Atelier d'architecture Meunier-Westrade scprl

Maison W

Le volume isolé abritant les pièces de vie et les locaux de nuit comporte deux niveaux, le volume abritant les parties situées hors du volume isolé (garage, atelier/rangement) se limite au seul rez-de-chaussée.

Le bâtiment est constitué d’une ossature mixte béton + isolant et bardage bois. Cette mise en œuvre permet d’allier inertie et isolation. L’ensemble du bâtiment est couvert par un bardage bois de façon à créer une unité dans les volumes par un traitement de façades uniforme.

L’emploi d’un matériau naturel non traité, le bois en l’occurrence comme bardage ajouré ainsi que la volumétrie se justifient par l’implantation de la parcelle au plan de secteur. Celle-ci est en effet située à l’intersection entre zone d’habitat, zone d’espace verts et zone industrielle, entre ville et plaine de l’Escaut. Le bâtiment se situe dans cette zone tampon et opère la transition entre ces espaces. 

Photographe : Laurent Brandajs

Atelier d'architecture Meunier-Westrade scprl

cet article vous a t-il plu ?

plus de Atelier d'architecture Meunier-Westrade scprl

S'inscrire

Inscrivez-vous pour découvrir les dernières inspirations et conseils pour votre projet